CONTRIBUTION DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES MAROCAINES À L’ÉCONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE : CAS DE NESTLÉ FABRIQUE EL JADIDA - EL GUEDDAR, O.E SAHIB-EDDINE & A. et AAJJANE A (International Journal of Research Science and Management, 2017)
La politique de l’économie sociale et solidaire au Maroc désigne un ensemble d’initiatives économiques à finalité sociale qui participent à la construction d’une nouvelle façon de vivre et de pensée. Elle place la personne humaine au centre du développement économique et social, en privilégiant les principes d’égalité, d’équité, de solidarité et de la gestion communautaire de l’entreprise. Les entreprises du secteur agroalimentairedans le cadre d’une gouvernance participative et à travers la conjonction solidaire des ressources humaines et financières, contribuentà l’intégration d’une large partie de la population dans l’économie nationale, ainsi, elles participent à la création de richesses et de l’emploi,luttent contre la pauvreté et l’exclusionpar leurs contribution à la création des coopératives. Les coopératives permettent aux membres de travailler ensemble vers des objectifs communs ce qui raffermit la cohésion sociale en favorisant l’inclusion, la confiance et l’équité entre les citoyens. En effet, l’atout majeur des entreprises agroalimentaires réside dans leur proximité avec les populations locales et leur connaissance des besoins au sein des territoirespuisqu’elle privilégie la mise en valeur des ressources locales,contribuant ainsi au développement l’économie sociale et solidaire dans une vision durable. L’objectif de ce travail consiste à étudier comment l’entreprise Nestlé Fabrique El Jadida contribue-elle à l’émergence de l’économie sociale et solidaire? en soulignant son rôle central dans une performance durable